Castañas

Son diversas las formas de comer las castañas, la más típica es tostarlas en la lumbre en una «tostaera*».

¿Cómo tostar las castañas?

El proceso es muy sencillo, lo primero es coger la castaña y hacer un corte en la cascara para evitar que cuando se caliente y el agua que contiene el fruto infle la cascara y explote dando lugar a un «esturreo» de castañas por todos lados, en segundo lugar es poner las castañas en la «tostaera*»

Otra forma de tostar las castañas.

Esta ya es mas moderna por entra en juego el microondas, tambien es muy sencilla y algo mas rapida que tostadas en la lubre, aunque no tienen el mismo sabor ya que las de la lumbre tiene el regustillo del humo que le da un toque especial.

Bien el proceso es similar, en este caso a la castaña le hacemos un corte profundo en forma de cruz o de equis en la parte convexa de la cascara y la metemos en el microondas en un plato con una servilleta para que absorva el agua que la castaña va a soltar, el tiempo irá un pco en función a la cantidad de castañas que haya en el plato y al frescor de las misma, como ejemplo, para un plato llano tamaño normal de una vajilla y la castaña un poco húmeda, se le debería de poner entre 4 y 5 minutos. Si bien una vez sacadas vemos que aún están un poco enteras las metemos y le vamos dando de minuto en minuto hasta que vemos que están en su punto.

Ya solo queda pelarlas y disfrutar de este esquisito fruto de otoño.

Imagen de Federico Maderno en Pixabay
Imagen de Marc Pascual en Pixabay
Imagen de falco en Pixabay
Imagen de Rupert Kittinger-Sereinig en Pixabay

Tostaera: sarten con agujeros en la base para que entre el fuego y ase las castañas.