Migas alpujarreñas

Las Migas Alpujarreñas son un plato típico de la zona con elaboración de productos cosechados principalmente para el autoconsumo, como son el maíz, el trigo, los embutidos o chacinas típicas de las matanzas.

Ingredientes:

  • Medio vaso de aceite.
  • 1/4 de kilo de sémola.
  • 1/2 litro agua.
  • Ajos.
  • Sal

Preparación:

  1. En una sartén honda se echa el aceite y se ponen a freír los ajos partidos por la mitad.
  2. Cuando están fritos se reservan.
  3. Mezclamos con el aceite un poco de sémola moviéndola bien, y echamos el agua sin dejar de mover, sazonamos.
  4. Cuando empieza a hervir, añadimos el resto de sémola poco a poco sin dejar de mover con la rasera hasta que las migas se pongan solidas y sueltas.
  5. Entonces añadimos los ajos.
  6. Se acompañan con ensalada de pimientos asados, gazpacho, melón, uvas, pescado asado, torreznos, morcilla o con remojón de naranja, bacalao y aceitunas.
  7. Estas migas pueden hacerse, igualmente, con harina de maíz o de trigo.