Gachas

Tiempo de preparación: 30 minutos

Tiempo de cocción: 15 minutos

Comensales: 4

Ingredientes:

Para las gachas: litro y medio agua,
un plato sopero de harina y
sal.
Para el caldo: aceite,
2 dientes de ajo,
cebolla,
tomate,
especias,
pimiento seco y
algo para dar sabor a base de mar (almejas, calamares, rape, cazón, mero o pez espada) y también con frecuencia restos de pescado frito del día anterior.

Preparación:

En sartén de hierro se ponen todos los ingredientes que se mezclen en el fuego y sin parar de mover.
En pocos minutos se va espesando y cuesta trabajo moverla, pero no hay que parar. Se tiene preparado un tazón de agua fría y se añade sin dejar de mover. Esto se hace varias veces y quedaran muy bien cocidas. Deben quedar duras que cuando enfríen un poco tengan corte. Su modo de hervir se parece a las fumarolas de los volcanes.
Se apartan sin tapar que enfríen algo.
Para el caldo se fríen los dientes de ajo y se apartan.
Se fríen cebolla y tomate y si el pescado que tenemos es crudo se rehoga en la fritada. Igual las almejas o mejillones.
Se pone agua que las cubra y a hervir con su sal.
Se pone el pimiento seco.
Este caldo admite picante.
Hay que poner en la mesa la sartén grande de gachas con cuchara de palo para repartir y la sopa con cucharon, normalmente se repite de caldo así que hay que tenerlo cerca.